막걸리와 당뇨는 어떤 상관관계가 있을까?
안녕하세요~ 오예입니다!
오늘 알아볼 포스팅은 막걸리와 당뇨의 상관관계입니다!
당뇨를 앓고 계신 분들은
일단 음식에서 많은게 제한이 걸리기 때문에
음식 섭취에 늘 주의를 기울이셔야 하지만
다른 것보다 참기 힘든 한 잔! 의 유혹에
늘 힘들어하시는 모습이 많이 보이더라구요
그래서 보통 건강주라고 불리는 막걸리는
당뇨에 어떨지 한 번 알아보면 좋을 것 같았어요!
오예가 생탁을 좋아하기도 하고
저희집도 다 막걸리를 좋아하다보니
일반적으로 다른 술에 비해 좀더 건강하다! 고 알려진
생탁은 어떨지 궁금해졌네요ㅎㅎ

이렇게 한 잔, 두 잔 하다보면 한 병이 금방 뚝딱 사라지는
건강주 막걸리!
하지만 결론부터 말씀드리자면 막걸리는 당뇨에 더 좋지 않을 수도 있다고 해요ㅜㅜ
어째서 그런지 찾아보니
보통 다른 술보다 더 건강하다고 알려진 누룩에
포함된 탄수화물이 당뇨환자들의 인슐린 관리에 어려움을 준다고 해요!
아무리 몸에 좋은 막걸리라고 해도
알코올이 포함된 이상 지방간으로 인해 간기능 장애가 동반될 수도 있고
대혈관 합병증의 위험요소가 있을 수도 있다고 해요
일부에서는 막걸리의 침전물인 지게미에서 나오는 효능으로
일정 수준 혈당을 저하시키는 효과도 있다고 하더라구요!
항암효과와 혈중 지질농도 감소, 혈압과 혈당을 저하시키는 효과로
당뇨에 효과가 있다! 라는 결과도 있다고 하지만
당뇨라는 특수한 질병을 앓고 있는 이상 어떤 합병증을 일으킬 지 모르는
음주는 조금 피하시는 게 좋겠죠?
대신 건강을 해치지 않는 선에서
약간씩 나를 위해 마시는 잔은 오예도 말릴 수가 없네요
당뇨가 없으신 분들만 오늘도 나를 위해 건강한 생탁 막걸리 한 잔! 어떠세요?